酒粕をいただきました♪ [モニターに挑戦]
みんなのプロジェクトの辰馬本家酒造さんから
酒粕をプレゼントしていただきました。
白鹿/辰馬本家酒造
http://www.hakushika.co.jp/
まずは、私でも簡単に作れそうな”甘酒”にチャレンジ!
材料は、酒粕と砂糖とお湯、牛乳を少し。
お砂糖には黒砂糖を使ってみました。
ほんのりと黒砂糖の色が。
自分の好みの甘さに調節できるし、
1杯から作れるのもいいですね。
カロリーオフの甘味料やハチミツなどで
甘さを調節するのも、よさそうです♪
酒粕=甘酒という使い方くらいしか
思い浮かばなかったのですが、レシピサイトを
見るとたくさんの使い道があるようです。
子供の頃は、あまり甘酒に興味がなかった
のですが、大人になってからの方が好きに
なってきたような気がします。(笑)
モニタープラザの森永さんのプロジェクトにも
便乗参加してみました。
甘酒を語ろう。森永の甘酒・飲みくらべセットプレゼント!
「みんなのプロジェクト」というのは、食に関する
コミュニティです。
企業さんが立ち上げるテーマに参加すると
商品開発に自分のコメントが活かされる!なんて
こともありえるかも。
企業公認のプロジェクトがいくつかありますので
興味のある方は、ぜひのぞいてみてください。
登録してみました。よかったらクリックしてください。
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
まだまだ寒いですから粕汁もいいですね♪
by nano (2009-02-23 22:31)
おお!酒粕~♪
きり、こちらの応募、出遅れてしまって、
参加できませんでした~!
また、何か調理されましたら、
ぜひ教えてくださいね。
先日とどいた「ブリの粕漬け」の酒粕が、
たくさん冷凍してあるんです~
by きりまる (2009-02-24 00:39)
おめでとうございます。
温まりますよね~☆
by pandan (2009-02-24 06:12)
みんなのプロジェクト、おもしろそうですね!
さすがむっちさんv
そして、さすが↑きりまるさん♪
酒粕、前の職場の社長の奥さんが、
「焼いて食べる」と言っていたような…。
ああ、もっと詳しく聞いておけばよかったー!
by ぴんくま (2009-02-24 06:33)
粕汁は大好きです。
by yuki999 (2009-02-24 14:21)
酒粕ですか(*^_^*)
甘酒は飲めないのですが、粕汁が大好きです♪
by 采那ママ (2009-02-24 16:38)
粕汁・・・いいですよね(--)v
☆
by sasapand (2009-02-24 16:52)
こんにちは♪
酒粕で甘酒を作れるんですね!!
小さい頃飲んでいらい、最近飲んでなかったです^^
冷やし甘酒とかあるんですね~
ちょっと飲んでみたいw
by CHIKO (2009-02-24 17:17)
こんばんは
お酒大好きですが甘酒は苦手です^^;
by らみあす (2009-02-24 18:59)
>nanoさん
こんばんは。nice!ありがとうございます。
粕汁をオススメしてくださる方が多いですね。
レシピサイトを見て、勉強してきます!
>やまがたんさん
こんばんは。nice!ありがとうございます。
>きりまるさん
こんばんは。コメントありがとうございます。
偶然、酒粕のプレゼントをみつけて応募して
みました。ギリギリ間に合ったみたいです。
ブリの粕漬け・・・おいしそうですね~♪
ごはんがたくさん食べれそうです。(笑)
酒粕レシピ、勉強してみます~!!
>ぴんくまさん
こんばんは。nice!ありがとうございます。
↑きりまるさん、さすがですよね♪
酒粕を焼く・・飛騨の朴葉味噌のようにしたら
おいしいのかも!
レシピサイトなどで、リサーチしてみますね!
おいしそうなヒントをありがとうございます♪
by むっち (2009-02-24 20:42)
>yuki999さん
こんばんは。nice!ありがとうございます。
寒い季節のうちに粕汁を試してみたいと
思います♪
>采那ママさん
こんばんは。nice!ありがとうございます。
みなさんのオススメの粕汁、ぜひ試してみたいと
思います~。
>sasapandさん
こんばんは。nice!ありがとうございます。
酒粕=粕汁というコメントをたくさん
いただいているので、試してみたいと
思っています。
by むっち (2009-02-24 20:53)
>CHIKOさん
こんばんは。コメントありがとうございます。
酒粕もちょっとした調味料として使ってみると
面白いです。
先日は味噌汁に少しだけ混ぜてみました。
味噌ラーメンの隠し味にもいいかも。(笑)
甘酒もマグカップだけで作れたので
これからもティータイムに飲みたいと思います♪
>snowsurfさん
こんばんは。nice!ありがとうございます。
>らみあすさん
こんばんは。nice!ありがとうございます。
酒粕も調味料のようにして使ってみると
いろいろと試せそうでした。
甘酒以外にも活躍してくれそうです♪
by むっち (2009-02-24 20:57)
焼く事に関して余談ですがw
火鉢やストーブの上で少し焦げ目がつくくらいに焼いて
砂糖をつけて食べてましたよ(ちょっとずつね)
by nano (2009-02-24 22:25)
>nanoさん
こんばんは。nice!ありがとうございます。
なるほど。おかずではなく、お菓子感覚の
食べ方なのですね。
ちょっと焦げたところがおいしいのでしょうね♪
コメントありがとうございました~! m(_ _)m
by むっち (2009-02-25 19:58)