SSブログ

酒粕をいただきました♪ [モニターに挑戦]


みんなのプロジェクトの辰馬本家酒造さんから
酒粕をプレゼントしていただきました。


白鹿/辰馬本家酒造
   http://www.hakushika.co.jp/


food834.jpg


まずは、私でも簡単に作れそうな”甘酒”にチャレンジ!


drink153.JPG

材料は、酒粕と砂糖とお湯、牛乳を少し。

お砂糖には黒砂糖を使ってみました。

drink154.JPG

ほんのりと黒砂糖の色が。

自分の好みの甘さに調節できるし、
1杯から作れるのもいいですね。

カロリーオフの甘味料やハチミツなどで
甘さを調節するのも、よさそうです♪

酒粕=甘酒という使い方くらいしか
思い浮かばなかったのですが、レシピサイトを
見るとたくさんの使い道があるようです。


子供の頃は、あまり甘酒に興味がなかった
のですが、大人になってからの方が好きに
なってきたような気がします。(笑)


モニタープラザの森永さんのプロジェクトにも
便乗参加してみました。 

森永の甘酒・飲みくらべセットプレゼント

甘酒を語ろう。森永の甘酒・飲みくらべセットプレゼント!



みんなのプロジェクト」というのは、食に関する
コミュニティです。

企業さんが立ち上げるテーマに参加すると
商品開発に自分のコメントが活かされる!なんて
こともありえるかも。

企業公認のプロジェクトがいくつかありますので
興味のある方は、ぜひのぞいてみてください。


登録してみました。よかったらクリックしてください。
  banner_02.gif


↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い
nice!(10)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:特典・懸賞

nice! 10

コメント 14

nano

まだまだ寒いですから粕汁もいいですね♪
by nano (2009-02-23 22:31) 

きりまる

おお!酒粕~♪


きり、こちらの応募、出遅れてしまって、
参加できませんでした~!

また、何か調理されましたら、
ぜひ教えてくださいね。
先日とどいた「ブリの粕漬け」の酒粕が、
たくさん冷凍してあるんです~
by きりまる (2009-02-24 00:39) 

pandan


おめでとうございます。
温まりますよね~☆
by pandan (2009-02-24 06:12) 

ぴんくま

みんなのプロジェクト、おもしろそうですね!
さすがむっちさんv
そして、さすが↑きりまるさん♪
酒粕、前の職場の社長の奥さんが、
「焼いて食べる」と言っていたような…。
ああ、もっと詳しく聞いておけばよかったー!
by ぴんくま (2009-02-24 06:33) 

yuki999

粕汁は大好きです。
by yuki999 (2009-02-24 14:21) 

采那ママ

酒粕ですか(*^_^*)
甘酒は飲めないのですが、粕汁が大好きです♪
by 采那ママ (2009-02-24 16:38) 

sasapand

粕汁・・・いいですよね(--)v

by sasapand (2009-02-24 16:52) 

CHIKO

こんにちは♪
酒粕で甘酒を作れるんですね!!
小さい頃飲んでいらい、最近飲んでなかったです^^
冷やし甘酒とかあるんですね~
ちょっと飲んでみたいw
by CHIKO (2009-02-24 17:17) 

らみあす

こんばんは
お酒大好きですが甘酒は苦手です^^;
by らみあす (2009-02-24 18:59) 

むっち

>nanoさん
こんばんは。nice!ありがとうございます。
粕汁をオススメしてくださる方が多いですね。
レシピサイトを見て、勉強してきます!

>やまがたんさん
こんばんは。nice!ありがとうございます。

>きりまるさん
こんばんは。コメントありがとうございます。
偶然、酒粕のプレゼントをみつけて応募して
みました。ギリギリ間に合ったみたいです。

ブリの粕漬け・・・おいしそうですね~♪
ごはんがたくさん食べれそうです。(笑)
酒粕レシピ、勉強してみます~!!

>ぴんくまさん
こんばんは。nice!ありがとうございます。
↑きりまるさん、さすがですよね♪
酒粕を焼く・・飛騨の朴葉味噌のようにしたら
おいしいのかも!
レシピサイトなどで、リサーチしてみますね!
おいしそうなヒントをありがとうございます♪

by むっち (2009-02-24 20:42) 

むっち

>yuki999さん
こんばんは。nice!ありがとうございます。
寒い季節のうちに粕汁を試してみたいと
思います♪

>采那ママさん
こんばんは。nice!ありがとうございます。
みなさんのオススメの粕汁、ぜひ試してみたいと
思います~。

>sasapandさん
こんばんは。nice!ありがとうございます。
酒粕=粕汁というコメントをたくさん
いただいているので、試してみたいと
思っています。

by むっち (2009-02-24 20:53) 

むっち

>CHIKOさん
こんばんは。コメントありがとうございます。
酒粕もちょっとした調味料として使ってみると
面白いです。
先日は味噌汁に少しだけ混ぜてみました。
味噌ラーメンの隠し味にもいいかも。(笑)
甘酒もマグカップだけで作れたので
これからもティータイムに飲みたいと思います♪

>snowsurfさん
こんばんは。nice!ありがとうございます。

>らみあすさん
こんばんは。nice!ありがとうございます。
酒粕も調味料のようにして使ってみると
いろいろと試せそうでした。
甘酒以外にも活躍してくれそうです♪

by むっち (2009-02-24 20:57) 

nano

焼く事に関して余談ですがw
火鉢やストーブの上で少し焦げ目がつくくらいに焼いて
砂糖をつけて食べてましたよ(ちょっとずつね)
by nano (2009-02-24 22:25) 

むっち

>nanoさん
こんばんは。nice!ありがとうございます。
なるほど。おかずではなく、お菓子感覚の
食べ方なのですね。
ちょっと焦げたところがおいしいのでしょうね♪
コメントありがとうございました~! m(_ _)m
by むっち (2009-02-25 19:58) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。