天海(あまみ)のにがり、使ってみました。 [てづくり-食事]
数年前に、炊飯に使うと、お米がふっくら・もっちり食感になると
話題になっていた「にがり」。 この「にがり」が再ブレイクしているそうです。
「にがり」は、マグネシウムが豊富な栄養機能食品とのこと。
今回、赤穂化成株式会社さんの 天海(あまみ)のにがり という商品を
使って、ごはんを炊いてみました。
ちょっと時間の経ったお米だったのですが、おいしく炊き上がったように
思いました。
ごはんを炊くときに使う以外にも、煮物などに使うと嬉しい効果があるそうですよ。
煮物を作るときの煮崩れ防止の効果や煮物、食材をゆでるときの
灰汁を取りやすくする効果などがあるので、お料理の仕上がりもよくなりますね。
お豆腐を作るときの凝固剤としての印象が強い「にがり」ですが、
お料理の隠し調味料として使うこともできるということです。
にがりを入れたゴハンでサーモンちらし寿司を作ってみました。
お料理に使うというだけでなく、飲料水に入れてマグネシウムを補給!
という摂取の仕方も、もちろん あり! ですね。
TVで話題沸騰中の「にがり」を30名様にモニタープレゼント
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
>みなさまへ
こんばんは。
ご訪問&nice!ありがとうございます。
by むっち (2014-12-12 23:01)