話題のオメガ3を含むアマニ油入り マヨネーズ、使ってみました@ニップン [てづくり-食事]
ニップン アマニ油入り マヨネーズ
が届きました。
今、話題の “アマニ油入り” です♪
アマニ油とキャノーラ油(なたね油)を配合していて、
まろやかな味わいに仕上げてあるマヨネーズです。
アマニ油入りマヨネーズ 大さじ2杯で、1日に必要な
オメガ3脂肪酸(α-リノレン酸)を摂取できるとのこと。
ただ、マヨネーズなので摂りすぎるとカロリーもそれなりに・・・です。
さて・・・どんな風に使ってみようか考えて、お魚に使うことにしました。
マグロが少し安く売っていたので、カルパッチョを意識しつつ、
マヨソースを作りました。
アマニ油のマヨネーズに粉末のお味噌を混ぜました。
ちょっとレモン汁を加えて、ドレッシング感を出してみました。
レモン汁が少なかったこともあり、マヨネーズ感が残っていますが、
爽やかな感じに仕上がっているのですよ。(笑)
サーモンやイカのような食材でもいいかな~って思います。
サンドイッチのパンに使ったり、ポテトサラダを作るときに使ったり・・・と
活躍の場はたくさんありますね!
ごちそうさまでした。
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天海(あまみ)のにがり、使ってみました。 [てづくり-食事]
数年前に、炊飯に使うと、お米がふっくら・もっちり食感になると
話題になっていた「にがり」。 この「にがり」が再ブレイクしているそうです。
「にがり」は、マグネシウムが豊富な栄養機能食品とのこと。
今回、赤穂化成株式会社さんの 天海(あまみ)のにがり という商品を
使って、ごはんを炊いてみました。
ちょっと時間の経ったお米だったのですが、おいしく炊き上がったように
思いました。
ごはんを炊くときに使う以外にも、煮物などに使うと嬉しい効果があるそうですよ。
煮物を作るときの煮崩れ防止の効果や煮物、食材をゆでるときの
灰汁を取りやすくする効果などがあるので、お料理の仕上がりもよくなりますね。
お豆腐を作るときの凝固剤としての印象が強い「にがり」ですが、
お料理の隠し調味料として使うこともできるということです。
にがりを入れたゴハンでサーモンちらし寿司を作ってみました。
お料理に使うというだけでなく、飲料水に入れてマグネシウムを補給!
という摂取の仕方も、もちろん あり! ですね。
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鶏ひき肉とゆず胡椒でパスタランチ♪ [てづくり-食事]
マ・マーの鶏ひき肉とゆず胡椒というパスタソースを買いました。
茹でたパスタに和えるだけ!という簡単メニューなのです。
スーパーに行くと、いろいろなパスタソースが売っていて、
みているだけでも 楽しい気持ちになります。
休日のランチです。
鶏ひき肉とゆず胡椒のソースを和えたパスタだけだと
ちょっと見た目もサミシイ感じがしたので、冷凍野菜のインゲンを
添えてみました。
インゲンは、パスタといっしょに茹でてしまえるので、時間も短縮できます。(笑)
薬味についていた海苔がパリパリして、香りがよくていいな~って
思いましたね♪
ゆず胡椒のピリっとした味付けもおいしかったです。
外食でのパスタもいいけれど、市販のソースを試せるお家パスタも
なかなかいいものですよね。
ごちそうさまでした。
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