SSブログ

2月16日(日)の昼食 [てづくり-食事]


昨日の夜から雨  が降っていて、今日も朝から
寒いです。

今日のお昼は昨日の残りと合わせて、簡単ごはんです。

昨日の夕食の残り
チキンハンバーグ ニラあんかけ

鶏モモ肉が安かったので、ハンバーグにしました。

ニラを刻んで、甘酢あんかけにしてみました。


”サラダほうれん草”というのを買ってみました。

生で食べることができる、ほうれん草です。
少し電子レンジで温めてから、スクランブルエッグをのせてみました。

シーザーサラダドレッシングをかけてました。


(写真ボケてます。。。)

今回のむっち評価 : ★★★☆☆


nice!(3)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 3

コメント 6

ニザエモン

こんばんは!
『甘酢あんかけ』、いいですねぇ~。美味しそう♪
サラダもまた食欲をそそり、この時間でもお腹が減ってきました!(笑)

食べ物ネタ、楽しみにしてま~す!!
by ニザエモン (2007-02-18 20:28) 

むっち

>ニザエモンさん
こんばんは。nice!ありがとうございます。
食事を作るのは週末だけなので、できるだけ野菜を使う
ことを心がけています。
手間をかけない、簡単メニューばかりですが。。。(苦笑)

お菓子の記事が多いかもしれませんが、食べ物ネタを
中心にがんばります~!(笑)
by むっち (2007-02-18 22:17) 

これは、モモ肉をミンチにして作ったんですか~?
最近、サラダほうれん草は良く見かけますね。
私は、ほうれん草とトマトとシーチキンを
ドレッシングで和えて、混ぜ混ぜして食べるのが好きです♪
by (2007-02-19 12:38) 

むっち

>Ranranさん
こんばんは。nice!ありがとうございます。
フードプロセッサーにモモ肉と玉ねぎ、玉子、(ここにも)ニラ、厚揚げ、
片栗粉、オイスターソースや胡椒などの調味料を入れて作りました。
豆腐ハンバーグのようなものをイメージしてみました。
(すべて目分量ですが。。。)

ほうれん草&トマト&シーチキンの組み合わせもいいですね~♪
赤と緑で色合いもキレイですね。
ツナ缶は常備しているので、今度はトマトも買ってみますね!
by むっち (2007-02-19 21:20) 

かねぴーさん

ニラのあんかけ、おいしそう~♪
ヘルシーなハンバーグですね!
サラダ、春らしい色で食欲そそります~。
by かねぴーさん (2007-02-20 15:24) 

むっち

>かねぴーさん
こんばんは。nice!ありがとうございます。
緑色の野菜がおいしそうな季節ですね。
このほうれん草も、菜の花も食欲をそそります。(笑)
ハンバーグも鶏肉を使うと”ヘルシー度”アップですよね!
多く作りすぎても、冷凍しておけばOKですからネ。
by むっち (2007-02-20 20:58) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。