2月16日(日)の昼食 [てづくり-食事]
昨日の夜から雨 が降っていて、今日も朝から
寒いです。
今日のお昼は昨日の残りと合わせて、簡単ごはんです。
昨日の夕食の残り
チキンハンバーグ ニラあんかけ
鶏モモ肉が安かったので、ハンバーグにしました。
ニラを刻んで、甘酢あんかけにしてみました。
”サラダほうれん草”というのを買ってみました。
生で食べることができる、ほうれん草です。
少し電子レンジで温めてから、スクランブルエッグをのせてみました。
シーザーサラダドレッシングをかけてました。
(写真ボケてます。。。)
今回のむっち評価 : ★★★☆☆
こんばんは!
『甘酢あんかけ』、いいですねぇ~。美味しそう♪
サラダもまた食欲をそそり、この時間でもお腹が減ってきました!(笑)
食べ物ネタ、楽しみにしてま~す!!
by ニザエモン (2007-02-18 20:28)
>ニザエモンさん
こんばんは。nice!ありがとうございます。
食事を作るのは週末だけなので、できるだけ野菜を使う
ことを心がけています。
手間をかけない、簡単メニューばかりですが。。。(苦笑)
お菓子の記事が多いかもしれませんが、食べ物ネタを
中心にがんばります~!(笑)
by むっち (2007-02-18 22:17)
これは、モモ肉をミンチにして作ったんですか~?
最近、サラダほうれん草は良く見かけますね。
私は、ほうれん草とトマトとシーチキンを
ドレッシングで和えて、混ぜ混ぜして食べるのが好きです♪
by (2007-02-19 12:38)
>Ranranさん
こんばんは。nice!ありがとうございます。
フードプロセッサーにモモ肉と玉ねぎ、玉子、(ここにも)ニラ、厚揚げ、
片栗粉、オイスターソースや胡椒などの調味料を入れて作りました。
豆腐ハンバーグのようなものをイメージしてみました。
(すべて目分量ですが。。。)
ほうれん草&トマト&シーチキンの組み合わせもいいですね~♪
赤と緑で色合いもキレイですね。
ツナ缶は常備しているので、今度はトマトも買ってみますね!
by むっち (2007-02-19 21:20)
ニラのあんかけ、おいしそう~♪
ヘルシーなハンバーグですね!
サラダ、春らしい色で食欲そそります~。
by かねぴーさん (2007-02-20 15:24)
>かねぴーさん
こんばんは。nice!ありがとうございます。
緑色の野菜がおいしそうな季節ですね。
このほうれん草も、菜の花も食欲をそそります。(笑)
ハンバーグも鶏肉を使うと”ヘルシー度”アップですよね!
多く作りすぎても、冷凍しておけばOKですからネ。
by むっち (2007-02-20 20:58)