SSブログ

スプラウト×ローフード料理に挑戦!! [てづくり-食事]


村上農園さんから素敵なレシピ本をプレゼントして
いただきました。


[本] 生で食べてキレイになる
              ローフード・レシピ [本]


other752.JPG

ローフードという言葉、最近よく聞くようになりました。

でも、具体的にどういうものなのかは知りませんでした。

[ひらめき]  ローフード  [ひらめき] 

 加工や精製されていない生の野菜や果物、ナッツ類を 
 中心とした食生活のことです。

 生の食材しか使わないローフードですが、調理方法は
 いろいろあります。
 浸す、混ぜる、つぶす、絞る、乾燥させる これが基本です。

 ローフードで大事なことは生きた酵素を取り込むこと! 
 です。

[ひらめき]  スプラウト [ひらめき]

 発芽直前の植物の新芽という意味です。

 スプラウトには酵素がたっぷり含まれているそうです。


この本には、こんな私のようなローフードのことを
知らない人のために、キチンと言葉の説明から始まっていて、
レシピに続く構成になっていました。

other753.JPG




ということで、私もレシピを参考にチャレンジしてみました。

まず、近所のスーパーで、売っていたスプラウトを
購入。

あまり種類はなくて、カイワレ大根とブロッコリーの新芽の
2種類がありました。

ブロッコリーの新芽(スプラウト)を選びました。

food1240.jpg

えー、レシピ通りにモノが作れない私・・・という前提で
作ったものを紹介します。(苦笑)

ローフード むっち作 サラダ その1

food1237.jpg


[レストラン] 材料 [レストラン] 

 ブロッコリースプラウト
 プチトマト
 アボカド
 糸寒天
 オニオンスライス(酢漬け)

 お塩少しとオメガ3オイルを最後にちょっとかけてみました。

ローフード むっち作 サラダ その2

food1250.jpg


[レストラン] 材料 [レストラン]
  
 ブロッコリースプラウト
 サラダほうれん草
 もやし
 白ゴマ
 大豆(酢漬け)


 レモン汁とお塩少し、オリーブオイルと最後に
 ちょっとかけてみました。

本当はナッツ類を使えばよかったのですが
白ゴマが残っていたので使いました。

生の食材を使うことで、噛む回数も増えるような
気がしますね。

レシピ本には、スイーツやスムージーの作り方も
載っていたので、これからもいろいろと試して
みたいと思います~!

生で食べてキレイになる! ローフード&スプラウトコラボ☆blogへジャンプ


ローフードの興味がある、どんなものなんだろう?と
思われた方、キャンペーンサイトをご覧になってみては
いかがでしょうか。

村上農園さんのキャンペーンのサイトはコチラです。

レシピ本のプレゼントキャンペーンは8月末までです!

ブログランキング参加中!    

人気ブログランキングへ

↓の評価ボタンで感想をお願いします。
素晴らしい すごい とても良い 良い
nice!(45)  コメント(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:特典・懸賞

nice! 45

コメント 13

nano

レモン、塩、オリーブオイル
nice!ですね(。・w・。 ) ププッ
by nano (2010-06-22 22:43) 

むっち

>nanoさん
こんばんは。
ありがとうございます~。(笑)
味付けもちょっと考えて作ってみました!

by むっち (2010-06-22 23:19) 

marl

こんばんは☆
by marl (2010-06-23 01:27) 

pandan

スプラウトってスーパーでも簡単に手に入るからいいですね。★
by pandan (2010-06-23 06:38) 

スマイル

おはようございます
ローフード気になりますね~
レシピありがとうございます^^
by スマイル (2010-06-23 07:57) 

Derufyi

ローフード、簡単で体に良くていいですね!
by Derufyi (2010-06-23 08:48) 

mako

ローフード
良く聞きますが体に良さそうですね!
by mako (2010-06-23 08:59) 

明

簡単なのに、美味しそうですね(。・ρ・)ジュル
特に2つ目のサラダが食べたい!
by 明 (2010-06-23 09:44) 

デルフィニウム

野菜を一杯トラタイトと思ってもなかなか^^;
レシピを参考にがんばります。
by デルフィニウム (2010-06-23 10:37) 

むっち

>marlさん
こんばんは。
いつもご訪問ありがとうございます!

>pandanさん
こんばんは。
そうですね。今はほとんどのスーパーで
売っていますね。
デパ地下へ行けば、珍しいものも売っているかも
しれませんよね!

>スマイルさん
こんばんは。
スプラウトには酵素がたっぷり含まれているという
ことを、この本で勉強できました。
自分でもいろいろと試してみたいと思いました。

>Derufyiさん
こんばんは。
アボカドと組み合わせたレシピが多かったです。
調味料の使い方も面白いです。
ナッツ類をもっと使ってみたいな~と思っています。

by むっち (2010-06-23 21:03) 

むっち

>makoさん
こんばんは。
どのレシピもお野菜、ナッツ、フルーツなど
バランスよく使っていて、体にもよさそでした♪

>明さん
こんばんは。
見た目は地味ですが、少しずついろいろな食材を
使うのはいいな~と思いますね。
できるときには、他のレシピにもチャレンジして
みたいです!

>デルフィニウムさん
こんばんは。
なかなか難しいですよね。食材を揃えることも
大変ですから・・・。
いろいろ工夫して試してみたいと思います。

by むっち (2010-06-23 21:07) 

Michy

レシピも美味しそうですが、見た目も凄く
素敵なサラダですね。
作っている最中からキレイになれそう…
by Michy (2010-06-23 22:15) 

むっち

>Michyさん
こんばんは。
ありがとうございます♪
今までスプラウトを買うことって
なかったのですが、今回本をいただいたので
いろいろと使ってみたいと思っています。
野菜はできるだけたくさん食べたいですね。

by むっち (2010-06-23 23:15) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。