長崎ちゃんぽん 半生タイプ、食べてみました♪ [おいしいもの-食事/その他]
お土産で、みろくやさんの長崎ちゃんぽんをいただきました。
1袋の中には、半生の麺と粉末スープ、炒め用油がセットに
なっていました。
本場のような様々な材料を揃えるのが難しかったので
冷蔵庫にあったものを使って、作ってみました。
麺は3~4分茹でます。
お好みの具を炒め用油で炒めて、粉末スープはカップ2杯ほどの
水で溶いておきます。
炒めた具に水溶きしたスープを入れて、ちょっと煮込みます。
麺が茹で上がったら、具とスープを煮込んだ鍋に
入れます。
さらに、1分ほど煮込んだら出来上がりです!
キムチが少しだけ残っていたので、入れてしまいました。
白濁のあっさりしたスープがおいしいですね~。
ちゃんぽん麺もモッチリしてツルンとしています。
やっぱり、ラーメンやうどんの麺とは違いますね~。
普段、ほとんど食べることがないので、新鮮な食感でした。
ごちそうさまでした~
人気ブログランキングへ
↓の評価ボタンで感想をお願いします。
つるつるっとおいしそうですね〜★
by pandan (2010-11-11 05:48)
おはようございます。
寒さが増して来るおりキムチ入りとは美味しそうですね。
by 旅爺さん (2010-11-11 06:48)
温かい麺類が嬉しい季節ですね。今朝は寒いです。
by デルフィニウム (2010-11-11 08:16)
お手軽なのもいいですね~♪
by nano (2010-11-11 08:24)
ちゃんぽん大好き。
ぜひ食べてみたいです。
by がり (2010-11-11 10:10)
ちゃんぽんは今までに2回しか食べたことないです。
家で作れるんですね~。美味しそう♪
by mako (2010-11-11 10:11)
美味しそうですね(。・ρ・)ジュル
by 明 (2010-11-11 10:12)
麺がおいしそう
この季節に簡単だしいいね!
by あじゃ (2010-11-11 12:40)
美味しそうですね~(≧∀≦)
by ぷりん (2010-11-11 17:34)
長崎チャンポン、
たまに食べたくなりますね。
by michy-papa (2010-11-11 18:46)
>pandanさん
こんばんは。
ノド越しのよい麺でした。スープもとても
おいしくて、野菜たっぷりにするのが
いいですね!
>旅爺さん さん
こんばんは。
材料が揃わないので、あるものをドカーンと
使ってみました。(笑)
キムチ入りもなかなかおいしかったです。
>デルフィニウムさん
こんばんは。
気温がグーンと下がりましたね。
空気の乾燥も気になるところです。
温かい麺類はおいしいですね~。
カラダが温まりますね。
>nanoさん
こんばんは。
生麺ではないので、日持ちするのがいいですね。
家でもおいしいちゃんぽんを食べることが
できました♪
>がりさん
こんばんは。
材料さえ揃えれば、簡単においしいちゃんぽんが
作れます!
冬の寒い季節にもいいですよね。
by むっち (2010-11-11 21:36)
>makoさん
こんばんは。
長崎かリンガーハットに行かないとちゃんぽんは
食べることができないと思っていましたが
家でも作ることができるちゃんぽん麺がありました。(笑)
お好みの具で作れるのがいいですよね♪
>明さん
こんばんは。
作り方も簡単なので、常備していてもいいな~って
思いました。
>あじゃさん
こんばんは。
ちゃんぽん麺って、関東ではなかなか買えないかな~と
思っています。
独特の食感とツルツル感ですよね。
>ぷりんさん
こんばんは。
久しぶりのちゃんぽんだったのですが、おいしかったです。
簡単に作れるというのも魅力的でした。
>Michy-papaさん
こんばんは。
私もとても久しぶりにちゃんぽんを
食べました。本場で食べるともっと
おいしいのでしょうね♪
by むっち (2010-11-11 21:42)