生そばをちょっと洋風にしてみました@山甚食品 [てづくり-食事]
さんから
福井で話題の石臼挽き越前そば! 「山甚そば」 が届きました。
山甚食品さんは福井県にあるお店です。
福井県産の玄そばを使用していて、昔ながらの石臼挽きで
丁寧に自家製粉した蕎麦粉を使っているそうです。
1袋には5食分のお蕎麦が入っていました。
昔ながらの方法で作られた生そば、とてもおいしそうです!
この生そばをどのように食べてみようか考えてみました。
普通に茹でて、麺つゆで食べるだけでは面白くない~。
なので、ちょっと洋風な感じ・・・パスタを意識してみました。
長ネギ、ナス、豚肉(を細かく切ったもの)を炒めて、トマトケチャップを
ベースにして塩、コショウなどで味付けしました。
ちょっと汁気を多めにして、ミートソースをイメージして
具だくさんにしてみました。
茹でたお蕎麦の上にのせて、出来上がりです。
洋風お蕎麦、なかなかおいしくできたと思っています。(自画自賛?!)
他にも、麺に焼き目をつけて、あんかけ風のお蕎麦にしても
いいかな~なんて思いました。
おいしい生そば、ありがとうございました。
山甚そばモニプラ支店ファンサイト参加中
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
↓の評価ボタンで感想をお願いします。
意外な相性ありますね~(。・w・。 ) ププッ
by nano (2012-05-07 07:50)
カレー以外で和風じゃないお蕎麦って
新しいですね!
by chima (2012-05-07 17:39)
>nanoさん
こんばんは。
普通に麺つゆでも食べてみましたが、おいしかったです♪
>chimaさん
こんばんは。
せっかくの生そばなので、洋風味にもチャンレンジして
みました。洋風味もなかなかよかったです。
by むっち (2012-05-07 20:50)
お蕎麦っておうどんと違い香りが有るから
アレンジ難しいのに洋風にするなんて(@_@)
by チョキやねん (2012-05-07 22:19)
>チョキやねんさん
こんばんは。
ちょっと邪道かな~とは思ったのですが
トマト味にチャレンジしてみました。
普段、野菜不足の生活なので この時は野菜たっぷりの
具だくさんにしました。(笑)
by むっち (2012-05-07 23:30)
本当においしそうなおそばですね!
食べたくなってきました☆
by mako (2012-05-07 23:43)
>makoさん
こんばんは。
お蕎麦も洋風にしてみると、いつもとは
違うお料理のように感じると思います♪
by むっち (2012-05-08 20:43)