もっちりしておいしかった!米粉入り食パン@Pasco [おいしいもの-パン]
Pascoの通販で販売されている米粉入り食パンを食べてみました。
この「米粉入り食パン」は、国内産 あきたこまちから作った米粉を
使用したもっちり食パンなのです。
米粉だけでなく、炊かれたご飯を加えることで、炊きたてのご飯のような甘みや
もっちりとした食感に仕上がっていることとポイントです。
届いたときには、袋用のクリップも付いていました。
これ、便利ですよね!
この、米粉入り食パンは 小麦粉:米粉:炊かれたごはん の比率は
7:3:3で作られているそうです。
切り口から、ふんわり、もっちりした感じが伝わるとよいのですが~。
米粉入り食パンの両端を使って、サンドイッチを作りました。
アボカドがあったので、ザクザクとつぶして、粗めのペースト状にして
塩、コショウ、お醤油ちょっとで味付けしました。
あとはパンに はさんでカットしただけです。
もっちりしたパンの食感とアボカドのバターのような感じがよいですね~。
トマトやハム、ツナ、タマゴ、どんな食材を合わせてもいいと思います。
食べ終わってみて感じたのは、米粉だからなのか?腹持ちがよかったように
思いましたね。
できるだけ早く食べきるのがよいのですが、どうしても残ってしまったときには
フレンチトーストにしてもよいな~と思いました。
保存方法の説明も書かれていて、1枚にカットしてからラップで包んで
保存バッグに入れて冷凍するとよいそうです。
せっかくのおいしいパンなので、少しでもおいしい状態で保存しておきたいですよね。
米粉を使ったパンやドーナツ、ケーキなどが普通に販売されるようになって
米粉は今ではよく知られた素材になってきていますね。
お米の需要が減ってきた・・・というようなニュースを見たことがありますが
米粉を使うことで、国内のお米の需要が高まってくれるといいなと思います。
パンを通販で・・・ということは考えていなかったのですが朝食は必ずパンです!
というようなご家庭であれば、定期購入はあり!かもしれませんね。
ごちそうさまでした。
Pascoファンサイトファンサイト参加中
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
米粉パン、(私が)自分で作るとイマイチですが
市販のものは美味しいですよね~ヾ(∇'〃)♪
by nano (2012-07-19 07:28)
>nanoさん
こんばんは。
米粉と炊いたごはんをミックスするバランスが
ポイントなのかもしれませんね。
もっちり食感で美味しかったです♪
by むっち (2012-07-19 22:08)
見た目にもズッシリした感じが@@、
これまた、美味しそうです~(*^^)v
by sarisari (2012-07-19 23:29)
>sarisariさん
こんばんは。
いつもよりパンを食べる頻度が高かった数日でした。(笑)
米粉を使っているからだと思うのですが、もっちりした食感
だけではなく、腹持ちの良さという部分もありましたよ。
by むっち (2012-07-20 21:26)