レモンピール入りで使いやすい!天塩 塩レモン [おいしいもの-食事/その他]
赤穂化成株式会社さんから、瓶入りの塩レモンが届きました。
国産のレモンと赤穂の天塩で作られた商品なのです。
レモン1.5個分のレモンピールが入っているそうです。
これまで、話題になっていた「塩レモン」ですが、自分自身で使ってみるのは
今回が初めて。
この塩レモンを使った食べ方を2つ紹介します。
まずはシンプルにマヨネーズと混ぜて、ディップ風に。
茹でたカリフラワーに付けて食べました。
マヨネーズにレモンは合いますね。 酸味がアップすることで
野菜もサッパリと食べることができると思います。
温野菜に添えるといいですね。
あとはサーモンマリネ風にしてみましたよ。
お刺身用サーモンをちょっとお酢につけて、塩レモンを添えて食べてました。
今回はサーモンを使いましたが、白身のお魚には合うと思いますね。
ムニエルの味付けにもいいかも。
お肉だとチキンソテーやポークソテーに使えそうです♪
ごちそうさまでした。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
うちにも届きました~
まだ食べてなくて楽しみです
サーモン美味しそうだ♪
by chima (2014-10-13 08:20)
なるほど、茹でたてのカリフラワーにあいますね。^^;
by ソニックマイヅル (2014-10-13 08:53)
レモンの爽やかさが好きな人には良いですね~。
by ぴーすけ君 (2014-10-13 13:09)
>chimaさん
こんにちは。
お揃いですね!
鶏のから揚げの下味付けに使っても
いいかもしれませんね。
塩味のから揚げが作れそうです♪
by むっち (2014-10-13 16:49)
>ソニックマイヅルさん
こんにちは。
今回はカリフラワーに使ってみましたが
ブロッコリーやセロリにも合うかな~って思います♪
by むっち (2014-10-13 16:50)
>ぴーすけ君さん
こんにちは。
そうですね。香りもいいので、柑橘系が好きな方には
ぴったりの調味料ですね♪
by むっち (2014-10-13 16:51)
いろんな料理に使えそうですね。
by 旅爺さん (2014-10-13 19:14)
>旅爺さん さん
こんばんは。
今回は野菜とお魚に使ってみたのですが
お肉料理にも使ってみようと思っています。
調子に乗って、塩分を摂りすぎないよう注意します。(笑)
by むっち (2014-10-13 20:54)