ゴーヤチャンプルー むっち風? [てづくり-食事]
「みんなの健康レシピ」が簡単にブログに
引用できるようになりましたね。
今なら、ブログにレシピを貼り付けるとソネットポイントが
もらえるというキャンペーンも実施中です。
で、お豆腐とキノコはあったので、私は上の「和風カプレーゼ」を
試してみようかと思ったのですが・・・。
冷蔵庫の中と相談した結果、別レシピに変更しました。
再度、選んだレシピは、ゴーヤチャンプルです。
実際には材料、味付けはまったく同じでは
ないのですが、こんな感じのものができました。
ゴーヤは軽く塩もみして、水洗いして少しの時間
水にさらしておきました。
あとはキノコ(しめじ)とお豆腐を使っています。
ゴーヤは、今の季節に比較的安く買うことが
できるので、100円前後のときには買っていますね。(笑)
栄養のあるものを食べて、暑い夏を元気に過ごしたいですね。
ブログランキング参加中!
↓の評価ボタンで感想をどうぞ!
ゴーヤは大きなのをいただくのでw
使い道に悩んでしまいますヾ(´▽`;)ゝ
by nano (2009-08-02 20:12)
いろいろなサイトがあるんですね
和風カプレーゼも 簡単でおいしそう♪
by すの (2009-08-02 20:59)
>nanoさん
こんばんは。
ゴーヤに囲まれていらっしゃるのでしょうか。(笑)
ゴーヤの肉詰めやゴーヤパスタはいかがでしょうか。
ビタミンCも豊富なので、いいですよね。
>すのさん
こんばんは。
レシピサイトもいろいろあるので、探そうと
思っても固定の場所ばかり見てしまいますね。
今回、このサイトを知ったので、上手に利用して
みたいな~と思いました。
和風カプレーゼは次回の課題になりそうです。(笑)
by むっち (2009-08-02 21:38)
むっち風ゴーヤチャンプルー
めっさウマそうです(*^_^*)
ゴーヤはこの時期特に食べたくなります。
料理全然できないけど、むっちさん見習って
チャレンジしてみようかなーーーーーーー?
by sarisari (2009-08-02 23:45)
むっち風ゴーヤチャンプルー
カロリーも低そうでいいですねぇ( ´艸`)
私ゴーヤチャンプルー大好きです♪
ゴーヤ見かけるとつい買っちゃいますね♪
カプレーゼもカロリーとっても低いし
お酒のお供にもってこいかも^^
by しま (2009-08-03 00:56)
お料理紹介が便利になるので、この機能いいですね!
ゴーヤ。我が家旦那が食べないのでなかなか食卓に出ません。私は大好きなんですけどね。
そうそう私も生姜部に入部してみました(笑)
by いくのりりりりり (2009-08-03 01:25)
「みんなの健康レシピ」のものより
むっち風ゴーヤチャンプルーの方が
すっごく美味しそうですよ!
でも・・・実はゴーヤが食べられませんが(泣)。
by 淳司 (2009-08-03 04:46)
おはようございます。
どれもすごく美味しそう(@ ̄¬ ̄@)♪
ゴーヤ=苦くて食べれない、という勝手な思い込みで
食わず嫌いな私ですが、むっちさんの記事を見ていると
食べたくなってきましたw
by ななみみ (2009-08-03 07:18)
ゴーヤはビタミンも豊富でいいですね。
☆
by pandan (2009-08-03 07:32)
ゴーヤいいですね、あの苦味が^^;
☆
by sasapand (2009-08-03 09:15)
ゴーヤ食べた事ないんですよね。
苦そうなイメージが強くて(;´Д`)
むっちさんの記事を見ると確かに美味しそうw
by 明 (2009-08-03 11:42)
>単騎さん
こんばんは。nice!ありがとうございます。
>sarisariさん
こんばんは。
夏になるとゴーヤが食べたくなりますね。
いつか本場の沖縄で食べてみたい~と思っています。(笑)
ソネブロに簡単に引用できるようになったので
お料理紹介も楽しめますね。
by むっち (2009-08-03 20:55)
>しまさん
こんばんは。
豚肉ではなくて、ツナ缶をちょっと加えても
面白いゴーヤチャンプルになるんです。
カロリーも少なくなりますし。(笑)
しまさんは甘党大王さんとすのさんとも
お知り合いだったのですね~。
なんかブログって不思議なくらい関係がつながって
いるように感じました。
みんぽすへのメッセージもありがとう
ございました!
>いくのりりりりりさん
こんばんは。
なるほど~。ご家族でニガテな方がいると
使わない食材ってありますよね。
自分だけ食べるワケにもいかないし。
お!いくのりりりりりさんも生姜部 部員ですか。
ご一緒に盛り上げていきましょう!(笑)
最近、いくのりりりりりさんのブログに
コメントを残していなくてスミマセン~。
でも、読ませていただいていますから♪
>chimaさん
こんばんは。ご来訪&nice!ありがとうございます♪
by むっち (2009-08-03 20:57)
>淳司さん
こんばんは。
ややや、淳司さん、お褒めのお言葉
ありがとうございます!(笑)
料理は得意ではないので、実験感覚で
作っている感じかもしれません~。
ゴーヤは独特の味なので、ニガテな方も
多いですよね。
>やまがたんさん
こんばんは。ご来訪&nice!ありがとうございます♪
>ななみみさん
こんばんは。
以前、何か読んだのですが南の暑い地域で
作ったゴーヤよりも関東などの北よりの地域の
ゴーヤの方が苦味が少ないとか。
塩もみしたり、水にさらしておくことで
苦味が緩和されるそうです。
スーパーによっては、ゴーヤ炒めの素とか
売っているんですよ。
でも、初めての食材ってなかなか手を出しにくい
ですよね。
スーパーで試食とかやっていればいいのですが。(笑)
>pandanさん
こんばんは。
そうですよね。ビタミンが豊富な野菜の一つと
聞いたことがあるので、夏にはできるだけ
食べておきたいな~と思って、買っています!
>sasapandさん
こんばんは。
なかなか苦味のある野菜ってないので、この
独特な味がつい食べたくなるんですよね。(笑)
少し濃い目の味にすると苦味も気にならないので
ニガテな方にもいいかもしれませんよね。
>明さん
こんばんは。
やはり、ゴーヤは苦味のイメージが強いですよね。
私も初めて食べたときは、ゴーヤは苦い!という
イメージだったのですが、実際に食べてみると
思ったより苦味が感じなかったので、今では
モリモリ食べています。(笑)
by むっち (2009-08-03 21:07)
>snowsurfさん
こんばんは。nice!ありがとうございます。
>きりんさん
こんばんは。nice!ありがとうございます。
>甘党大王さん
こんばんは。nice!ありがとうございます。
>ろぶこさん
こんばんは。nice!ありがとうございます。
by むっち (2009-08-04 20:27)