ギャバ醤油で煮物♪ [てづくり-食事]
先月、ツメコムさんで購入した商品の中に入っていた
お醤油を紹介します。
本醸造 ギャバ醤油
発芽玄米の紹介でギャバという言葉を聞いたことが
ある方も多いのではないでしょうか。
ギャバはアミノ酸の一種なのです
このギャバ醤油は、醸造中にギャバを生成させて造られた
本醸造醤油なのです
このお醤油を使って、簡単煮物を作りました。
豚肉と大根の煮物
材料は
大根、豚肉、ギャバ醤油、みりん、調理酒、チューブ入り生姜
黒砂糖です。
今の季節、比較的安く買うことができる大根を
使いました。
ついでに、もう一品。
材料は、ふじっこの昆布とミニとうふです。
白和え風 とうふ
昆布と細切りのショウガとお豆腐の相性は
なかなかよかったです♪
ふりかけたゴマも、混ぜてみて正解でした。(笑)
手抜き食事でスミマセン~。
↓の評価ボタンで感想をお願いします。
大根、味が染みていて美味しそうですね~(^-^)
この醤油は初めて知りました。
アミノ酸が入っているなんて、体にもよさそうだわv
by sarisari (2010-02-28 00:17)
豚肉と大根の煮物めっちゃうまそうですね~。
☆
by marl (2010-02-28 02:40)
ヘルシーで体に良さそうですw
by nano (2010-02-28 04:57)
からだに良さそう〜☆
by pandan (2010-02-28 06:46)
健康によさそうですね~。
美味しそう♪
by 明 (2010-02-28 11:15)
>sarisariさん
こんにちは。
テレビで大根は凍らせてから煮込むと
味が染みこみやすいと聞いたので試してみました。(笑)
確かに時間も短縮されて早く出来上がりましたよ。
>marlさん
こんにちは。ありがとうございます。
材料と調味料を入れて、鍋で煮込んだだけです。
簡単メニューなのでした。(笑)
>nanoさん
こんにちは。
日常的な調味料でギャバも摂取できるというのは
いいですよね♪
>pandanさん
こんにちは。
お醤油にギャバという今まで知らなかった
組み合わせの商品でした。
ギャバは発芽玄米のイメージが強いかったので
お醤油もいいな~と思いました。
>明さん
こんにちは。
ミニサイズのサンプルでしたが
いいものを試せたな~と思います♪
お刺身で試せばよかったかも。(笑)
by むっち (2010-02-28 16:07)
ギャバ醤油まだ使ってません
つい忘れちゃって~
生姜も入っておいしそうですね^^
by chima (2010-02-28 16:12)
>chimaさん
こんばんは。
台所にいると、ついつい いつもの
お醤油を使ってしまいますよね。
つい忘れてしまう感じ、よくわかりますよ~。
お寿司とかお刺身とかを食べるときに
添えておくと使い忘れることもなさそうですよね。(笑)
by むっち (2010-02-28 19:59)