SSブログ

ささげ菜でお料理♪ [てづくり-食事]


会社からの帰宅時にスーパーで買い物をすることが
多い私です。

そして思うことは「相変わらず、お野菜が高い」です。

なので、チラシで野菜が安いという日が
あると気になるワケです。(笑)


ちょっと変わった名前の野菜が売っていたので
買ってみました。


 さ さ げ 菜 

food1156.jpg

1袋 98円でした。

見た目は豆苗にも似ています。


炒め物にしてみました。

food1158.jpg

豚肉としめじとささげ菜です。

シャキシャキっとした食感がおいしいです。

そして、電子レンジで温めて、お豆腐に添えて
豆腐サラダにしてみました。

food1157.jpg

この時のドレッシングはキューピーのコブサラダ
ドレッシングです。

濃厚な味で、結構好きです~♪

温めた後も、茎の部分のシャキっと感が少し残っていて
いい感じです。

また、安く売っていたら買おう!(笑)




↓の評価ボタンで感想をお願いします。
素晴らしい すごい とても良い 良い
nice!(42)  コメント(18)  トラックバック(0) 
共通テーマ:特典・懸賞

nice! 42

コメント 18

ちゃるこ

本当、面白い名前のお野菜ですね!!
色々使えて重宝しそう♪
by ちゃるこ (2010-03-11 00:58) 

marl

水菜みたいな感じ!?

by marl (2010-03-11 03:24) 

nano

聞いたこと無かったですヾ(´▽`;)ゝ
でも、お豆腐のサラダ美味しそう♪
by nano (2010-03-11 04:53) 

Derufyi

初めて見ました!
美味しそうですね~
by Derufyi (2010-03-11 05:58) 

父ちゃん

見つけてみたいですね(^○^)
豆苗みたいに、もう一度水で育てると出てきますか?

by 父ちゃん (2010-03-11 06:14) 

pandan

はじめて見た野菜かも^
おいしそうですね。

by pandan (2010-03-11 06:35) 

デルフィニウム

ササゲのお豆は確認できますか?
by デルフィニウム (2010-03-11 09:01) 

明

初めてみました。
美味しそうですね(*´д`*)
by 明 (2010-03-11 12:01) 

かねぴーさん

ささげ菜・・・初めて聞きました!
おもしろい名前ですね。
炒めもの、おいしそうです~。
私もQPのドレッシング愛用してます♪
by かねぴーさん (2010-03-11 14:21) 

しま

ささげ菜、おいしそうですね~^^
お赤飯に入れるあの「ささげ」でしょうかねぇ。
by しま (2010-03-11 15:09) 

chima

お野菜高いですよね…(>_<)
ささげ菜ってみたことないですが
ささげっていうことはやっぱり豆の芽なのでしょうねー
食べてみたいですv

by chima (2010-03-11 16:35) 

淳司

ささげ菜?
んっ?
何を・・・?
by 淳司 (2010-03-11 21:11) 

むっち

>ちゃるこさん
こんばんは。
炒め物やおひたしなど、食べ方はいろいろ
できそうです。
お味噌汁の具でもいいな~と思いました。

>marlさん
こんばんは。
水菜とモヤシのミックスっぽい感じ・・・
でしょうか。(笑)
シャキっとした食感がよかったです。

>nanoさん
こんばんは。
お豆腐だけだと寂しいですが、緑色のささげ菜を
添えるだけでも彩りがよくなりました。(笑)

>Derufyiさん
こんばんは。
私も今回初めて食べました。
シャキっとした食感がとても美味しかったので
また買ってみたいと思っています♪

by むっち (2010-03-11 21:19) 

むっち

>父ちゃんさん
こんばんは。
根の部分まであったので、お水と適温の環境が
整っていれば、育てることができそうですよ。(笑)
プチ菜園もいいですよね♪

>pandanさん
こんばんは。
調べてみると鉄分の多い野菜ということで
女性にはうれしい効果が期待できそうです。

>デルフィニウムさん
こんばんは。
豆の殻が茶色になってくっついていました。
食べてから調べてみると、鉄分が多いので
女性にはいいものだということがわかりました。

>明さん
こんばんは。
熱を通してもシャキっとした感じが残るので
おいしかったです~♪

>かねぴーさん
こんばんは。
マメ科の植物だったのですが、鉄分が含まれて
いるそうです。
豆苗やモヤシっぽい感じでした。

by むっち (2010-03-11 21:26) 

むっち

>しまさん
こんばんは。
そうです、そうです。さすが、しまさん!
実は私も食べてから調べてみました。
お赤飯のことも書いてありました。
鉄分が含まれているということを知ったので
また売っているといいなと思っています。

>chimaさん
こんばんは。
そうなのです~。マメ科のお野菜でした。
熱を通して食べるほうがいいということだったの
温野菜として食べました♪
最近は野菜も高いものが多いので、種類よりも
値段をみてから、買っています。(苦笑)

>淳司さん
こんばんは。
ささげ豆が成長すると”ささげ菜”として
販売されているようです。
マメ科の植物ということでした。
熱を通してもシャキシャキした食感で
おいしかったですよ。

by むっち (2010-03-11 21:35) 

単騎

ささげ菜ってはじめて知りました。
by 単騎 (2010-03-11 21:44) 

ろぶこ

お赤飯にいれるささげのことかな~。
今度探してみよう。
お肉のお料理の方も、お豆腐もおいしそうです。^^
私の家計簿によると、肉魚とお野菜と
同じくらいの支出です。お野菜って高いですよね。
健康でいるためにはいたしかたありませんね。><

by ろぶこ (2010-03-11 22:33) 

むっち

>単騎さん
こんばんは。
マメ科の野菜なので、水菜+細いモヤシ?という
感じでした。
食感がよくて、おいしかったです♪

>ろぶこさん
こんばんは。
そうなんです。その”ささげ”です。
私も購入してから、調べてみてこの食材のことを
知りました。
お値段も考えながら、野菜も買うようにしています。
保存方法など工夫して野菜は食べたいですよね♪

本日、郵便物が無事に到着しました!
ありがとうございました♪

by むっち (2010-03-12 21:55) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。