ささげ菜でお料理♪ [てづくり-食事]
会社からの帰宅時にスーパーで買い物をすることが
多い私です。
そして思うことは「相変わらず、お野菜が高い」です。
なので、チラシで野菜が安いという日が
あると気になるワケです。(笑)
ちょっと変わった名前の野菜が売っていたので
買ってみました。
さ さ げ 菜
1袋 98円でした。
見た目は豆苗にも似ています。
炒め物にしてみました。
豚肉としめじとささげ菜です。
シャキシャキっとした食感がおいしいです。
そして、電子レンジで温めて、お豆腐に添えて
豆腐サラダにしてみました。
この時のドレッシングはキューピーのコブサラダ
ドレッシングです。
濃厚な味で、結構好きです~♪
温めた後も、茎の部分のシャキっと感が少し残っていて
いい感じです。
また、安く売っていたら買おう!(笑)
↓の評価ボタンで感想をお願いします。
本当、面白い名前のお野菜ですね!!
色々使えて重宝しそう♪
by ちゃるこ (2010-03-11 00:58)
水菜みたいな感じ!?
☆
by marl (2010-03-11 03:24)
聞いたこと無かったですヾ(´▽`;)ゝ
でも、お豆腐のサラダ美味しそう♪
by nano (2010-03-11 04:53)
初めて見ました!
美味しそうですね~
by Derufyi (2010-03-11 05:58)
見つけてみたいですね(^○^)
豆苗みたいに、もう一度水で育てると出てきますか?
by 父ちゃん (2010-03-11 06:14)
はじめて見た野菜かも^
おいしそうですね。
★
by pandan (2010-03-11 06:35)
ササゲのお豆は確認できますか?
by デルフィニウム (2010-03-11 09:01)
初めてみました。
美味しそうですね(*´д`*)
by 明 (2010-03-11 12:01)
ささげ菜・・・初めて聞きました!
おもしろい名前ですね。
炒めもの、おいしそうです~。
私もQPのドレッシング愛用してます♪
by かねぴーさん (2010-03-11 14:21)
ささげ菜、おいしそうですね~^^
お赤飯に入れるあの「ささげ」でしょうかねぇ。
by しま (2010-03-11 15:09)
お野菜高いですよね…(>_<)
ささげ菜ってみたことないですが
ささげっていうことはやっぱり豆の芽なのでしょうねー
食べてみたいですv
by chima (2010-03-11 16:35)
ささげ菜?
んっ?
何を・・・?
by 淳司 (2010-03-11 21:11)
>ちゃるこさん
こんばんは。
炒め物やおひたしなど、食べ方はいろいろ
できそうです。
お味噌汁の具でもいいな~と思いました。
>marlさん
こんばんは。
水菜とモヤシのミックスっぽい感じ・・・
でしょうか。(笑)
シャキっとした食感がよかったです。
>nanoさん
こんばんは。
お豆腐だけだと寂しいですが、緑色のささげ菜を
添えるだけでも彩りがよくなりました。(笑)
>Derufyiさん
こんばんは。
私も今回初めて食べました。
シャキっとした食感がとても美味しかったので
また買ってみたいと思っています♪
by むっち (2010-03-11 21:19)
>父ちゃんさん
こんばんは。
根の部分まであったので、お水と適温の環境が
整っていれば、育てることができそうですよ。(笑)
プチ菜園もいいですよね♪
>pandanさん
こんばんは。
調べてみると鉄分の多い野菜ということで
女性にはうれしい効果が期待できそうです。
>デルフィニウムさん
こんばんは。
豆の殻が茶色になってくっついていました。
食べてから調べてみると、鉄分が多いので
女性にはいいものだということがわかりました。
>明さん
こんばんは。
熱を通してもシャキっとした感じが残るので
おいしかったです~♪
>かねぴーさん
こんばんは。
マメ科の植物だったのですが、鉄分が含まれて
いるそうです。
豆苗やモヤシっぽい感じでした。
by むっち (2010-03-11 21:26)
>しまさん
こんばんは。
そうです、そうです。さすが、しまさん!
実は私も食べてから調べてみました。
お赤飯のことも書いてありました。
鉄分が含まれているということを知ったので
また売っているといいなと思っています。
>chimaさん
こんばんは。
そうなのです~。マメ科のお野菜でした。
熱を通して食べるほうがいいということだったの
温野菜として食べました♪
最近は野菜も高いものが多いので、種類よりも
値段をみてから、買っています。(苦笑)
>淳司さん
こんばんは。
ささげ豆が成長すると”ささげ菜”として
販売されているようです。
マメ科の植物ということでした。
熱を通してもシャキシャキした食感で
おいしかったですよ。
by むっち (2010-03-11 21:35)
ささげ菜ってはじめて知りました。
by 単騎 (2010-03-11 21:44)
お赤飯にいれるささげのことかな~。
今度探してみよう。
お肉のお料理の方も、お豆腐もおいしそうです。^^
私の家計簿によると、肉魚とお野菜と
同じくらいの支出です。お野菜って高いですよね。
健康でいるためにはいたしかたありませんね。><
by ろぶこ (2010-03-11 22:33)
>単騎さん
こんばんは。
マメ科の野菜なので、水菜+細いモヤシ?という
感じでした。
食感がよくて、おいしかったです♪
>ろぶこさん
こんばんは。
そうなんです。その”ささげ”です。
私も購入してから、調べてみてこの食材のことを
知りました。
お値段も考えながら、野菜も買うようにしています。
保存方法など工夫して野菜は食べたいですよね♪
本日、郵便物が無事に到着しました!
ありがとうございました♪
by むっち (2010-03-12 21:55)