この夏はローソンのうなぎ蒲焼重で乗り切ろう! [おいしいもの-食事/その他]
2010年のローソンのうなぎ蒲焼重の現物はこれです!!
→ ローソン「うなぎ蒲焼重」(PC)
1個 1580円で7月24日から期間限定で発売されます。
たれと山椒も付いています。
予約も既に開始されていますよ!
この現物のうなぎ蒲焼重は↓ ↓ ↓のイベントの
お土産品でした♪
実は、5月30日(日)に東京 赤坂にあるテーブルスタジオ タキトーで
ローソン主催のうなぎ試食会に参加してきました。
今年の土用の丑の日は 7月26日です。
そして、7月24日~28日の5日間、ローソンから
国産うなぎ蒲焼重が販売されるのです!
・・ということで、そのうなぎ蒲焼重の試食イベントに
参加してきたのです。
うなぎは、栄養満点の食材ですよね。
これから迎える暑い夏にはピッタリ!
うなぎ料理っていくつか知っていましたが、私
「半助」って知らなかったです。
うなぎの頭の部分を使うお料理だそうです。
このオレンジと黒のお皿に並んだ一口サイズのうなぎ。
片方が国産で片方が輸入なのです。
うなぎの食べ比べをしたのです。(笑)
オレンジの方がふっくらした感じの食感で、
黒い方は身がキュッとしまっている感じ。
さて、どちらが国産?という問いに、イベントに参加されている
周りのみなさんもいろいろを思いをめぐらしたワケです。(笑)
こちら、ローソンのサイトウさんです。
今年のローソンのうなぎ蒲焼重への思いや
こだわりを説明してくださいました。
昨年までのうなぎ重の反省点を分析して、今年の
商品開発へ改良を重ねていったそうです。
今までの反省点を今後に活かすって大切なコトですよね。
ローソンのうなぎ蒲焼重の3つのこだわり
蒸し
国産(鹿児島産)うなぎを2回蒸して実現した
やわらかふっくらした食感♪
焼き
香ばしさを際立たせて、絶妙な焼き加減がポイント!
タレ
三年熟成の再仕込み醤油を使用しています♪
他にも私が感じた昨年と今年の大きな違いは
うなぎの量(大きさ)です。
お値段は変わらずなのですが、昨年のうなぎは1尾ではなく
約4分の3。
そして、今年は1尾分なのです。
ローソンさんの自身の表れ!だと思いますね。
さあ、試食ですよ~!
今回の会場で、お料理を準備してくださった
料理研究家の沙希 穂波(サキ ホナミ)さんです。
とても美人な先生です♪ 笑顔も素敵です。
実はうなぎ以外にも、生春巻きを試食しました。
ネギの先がクルンと細工されているところがオシャレですね。
そして、メインのうなぎ蒲焼重!!
素敵な器に盛り付けて、一人ずつ配られましたよ。
このグリーンのソースは、”香緑ソース”というもので
キュウリと大葉、甘酢を使って作られています。
うなぎの身はふっくらして、口の中でとろけました。
香緑ソースの酸味とうなぎの油が合わさることで
あっさりとした味わいになります~。
家庭でおいしくうなぎを食べる秘訣も教えていただきました。
フライパンの場合、うなぎ2本が目安です
水 100cc
市販のうなぎのタレ 大さじ1.5
お酒 大さじ1
みりん 大さじ1
お好みで山椒を入れて、蒸し焼きにするように
します。
これで、ふっくらとおいしいうなぎができあがり!
ローソンのうなぎ蒲焼重の情報は
↓のサイトからチェックしてみてくださいね♪
ローソン「うなぎ蒲焼重」(PC)
ローソン「おいしさの秘密」(PC)
ローソン「うなぎ蒲焼重」(MOBILE)
あ!そうそう、食べ比べの答えですが、
国産のうなぎは黒いお皿の方でした~。(笑)
<ちょっとお得なお買い物>
あと、ローソン以外のPonta提携店で配布されている
月刊Pontaには、こちらのうなぎ蒲焼重の200円割引クーポンが
付いています!
クーポンとPontaを持っていれば、通常よりお安く購入する
ことができますよ~!!
長い記事になってしまいましたが、最後までご覧になって
いただいてありがとうございました。
Cyber Buzzさんの案件に参加中です。
人気ブログランキングへ
↓の評価ボタンで感想をお願いします。
もう暑さにまいってますから
スタミナ回復したいですね~ヾ(´▽`;)ゝ
by nano (2010-06-05 14:55)
こだわってますね(`・ω・´)美味しそう~
by Derufyi (2010-06-05 15:59)
>nanoさん
こんにちは。
スーパーでは。既にうなぎは売っていますね。(笑)
今回のイベントで、家でおいしく調理する方法を
教えていただいたので、試してみたいと思っています!
by むっち (2010-06-05 16:03)
>Derufyiさん
こんにちは。
コンビニのお弁当も、たくさんのこだわりをもって
商品開発されていることを知りました。
今回のうなぎは専用の鹿児島の養鰻場で
育ったものだそうです。期待できますよ!
by むっち (2010-06-05 16:12)
夏~ですね^^
ローソン頑張ってる~^^
うなぎ食べたくなりました^^
by みうさぎ (2010-06-05 17:49)
夏ばて解消できそうね^^
☆
by sasapand (2010-06-05 20:17)
コンビ二のお弁当も種類が豊富で迷っちゃう!
うなぎは夏バテ防止に良さそうですね「ポチ」!
by マンチ軍団 (2010-06-05 20:59)
生春巻きも売るのかしら?
by デルフィニウム (2010-06-05 22:56)
静岡に行った時とっても美味しいウナギと出会いました。屋号は忘れましたが、焼ている匂いだけで、ご飯を食べられそうでした。肝吸いもうまかった・・・・。
by nabe (2010-06-05 23:19)
>みうさぎさん
こんばんは。
ですよね~。(笑)
今回イベントでローソンの方の説明を
伺うことができたので、たくさんのこだわりを
知りました。
うなぎを育てる環境の水のことも考えられて
場所を決めたそうです。、
>sasapandさん
こんばんは。
できると思いますね。(笑)
お土産にいただいたうなぎ蒲焼重は電子レンジで
温めて食べましたが、ふっくら感もあるし
おいしかったです!
>マンチ軍団さん
こんばんは。
そうですよね。コンビニ依っても売っているお弁当は
様々ですね。
今年のうなぎはローソンで買ってみようかな~と
思い始めています。(笑)
by むっち (2010-06-05 23:33)
>デルフィニウムさん
こんばんは。
イベント会場がクッキングスタジオだったことも
あり、生春巻きはイベント用でした。
野菜たっぷりで、エビが入っていました。
スイートチリソースがとてもよく合っていましたよ♪
>nabeさん
こんばんは。
浜名湖方面はうなぎで有名ですよね。
昔、浜名湖までうなぎを食べに行ったことが
あります。(笑)
お店もたくさんあったので、その中でお気に入りの味に
出会えたのは幸運でしたね♪
by むっち (2010-06-05 23:36)
ウチカフェのつぎは、ウチウナギ?
こだわりが伝わってきましたw
最近体力が落ちてきているから、スタミナつけたい☆
by sarisari (2010-06-06 00:13)
うなぎはあまり好きじゃないですね~。
でもローソンは好きです☆
by marl (2010-06-06 03:05)
おいしいイベントですね。
夏はうなぎですね。★
by pandan (2010-06-06 06:03)
ローソンのうなぎですか~!
今度食べてみよう(*´∇`*)
by 明 (2010-06-06 13:28)
>sarisariさん
こんにちは。
そうそう!スイーツの次はうなぎです。(笑)
この夏は国産うなぎのお弁当で夏バテしないよう
パワー補給をしましょう~♪
>marlさん
こんにちは。
うなぎ以外にもおいしそうなお弁当が
あるので、新商品チェックも楽しいですね。
>pandanさん
こんにちは。
食いしん坊の私にとっては、とても楽しい
イベントでした。(笑)
>明さん
こんにちは。
コンビニのお弁当も日々レベルが上がって
いますよね。
今年のうなぎにも期待していいと思います!(笑)
by むっち (2010-06-06 15:18)
うなぎ大好き^^
発売が待ちどおしいですv
by chima (2010-06-07 15:01)
>chimaさん
こんばんは。
今年のローソンのうなぎ蒲焼重は
1尾使っているので、お弁当なのに
うなぎを食べた~!!という気持ちに
なりますよ。
コンビニ弁当も侮れません。(笑)
ポイントも貯まりますし♪
by むっち (2010-06-07 22:10)