カゴメ かけるトマト トマト&バジルを使ってみました [てづくり-食事]
カゴメから発売されている
かけるトマト トマト&バジルを使ってみました。
かけるトマト トマト&バジルは、 ダイスカットした約5個分のトマトに
バジルとガーリックで味付けをして、トマトの固形感を活かしたソースなのです。
そのまま「かけるタイプ」というのが新しいですね。
かけるトマト トマト&バジルの商品サイトにもレシピについて紹介されて
いるのですが、やはりオムレツやハンバーグに使うといつもと一味違う感じに
なるというのがよさそうだな~って思いました。
から揚げにかけるというメニューも紹介されていたのですが
これはいいなですね。
市販のから揚げや冷凍食品などで食べることがあるので
一手間かけてトマトソースをかけて食べてみたいな~と思います。
トマトソースはビン入りというイメージが強いのですが
この商品は紙パックです。
安全性や使いやすさ、ゴミの処理という面でもいいかなと
思いますね。
さっそく、私も試してみました。
トマトに合いそうな野菜、ナスとピーマンを塩コショウで軽めに炒めます。
器に盛ってから、かけるトマトをかけてみました。
ころころとカットされたトマトの食感やバジルの香りがとてもいいです。
トマトの酸味もちょうどよくて、ナスとピーマンだけより、味に深みが出たように思います。
もう1品は、長ネギを甘酢で炒めて、その上にかけるトマトをかけました。
お肉類をプラスしていたら、酢豚風になったかな~なんて
後で気づきました。。。
ネギとトマト、この組み合わせもなかなかいいですね。
これまであまり試したことがなかったのですが、いい感じでした。
洋風の酢の物風な仕上がりかな~って思います。
トマト自体はいろいろな食材に合いそうなので、肉類、魚類との組み合わせも
チャレンジしてみたいと思っています。
ごちそうさまでした。
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粉末タイプの金時生姜、使ってみました@原料屋 [てづくり-食事]
さんの金時生姜(粉末)を使ってみました。
冬の寒い季節、ショウガはカラダを温める効果が期待できるので
食事を作るときにも使うことが多い食材です。
こちらの商品は粉末ということもあり、生ショウガのように早く使わなきゃ!という
注意も必要ないので、常備しておくようなこともできますね。
紅茶に入れるということも考えましたが、今回はお料理に使ったので
その料理を紹介します。
上の段は、ゴハンです。
なぜオレンジ色なのか? 野菜ジュースとコンソメ、金時生姜を入れて炊きました。
なんちゃてピラフ風・・・といったトコロでしょうか。
下の段はお芋を煮るだし汁に金時生姜を少々加えました。
原料屋さんの金時生姜パウダーは、添加物・保存料を含まない100%の
ピュアパウダーなのだそうです。
ショウガパワーをたっぷりと吸収できるのですよね。
そして、すり下ろしたり、切ったりする手間がいらないし、味噌汁にもお好みは
パパパっと入れることができるのは便利かも!!って思いました。
チューブ入りの商品を買うことが多かったのですが、粉末タイプの便利さは
魅力的だな~って思った私でした。(笑)
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プラス糀 生しょうゆ糀、使ってみました@マルコメ [てづくり-食事]
マルコメのプラス糀 生しょうゆ糀を使ってみました。
塩糀が話題ですが、生しょうゆ糀も気になっていた商品でした。
液体のお醤油とは違って、見た目はお味噌に近いですね。
あまり凝った料理はできないのでシンプルに使ってみましたよ。
マグロの切り落としを買ってきて、シソの葉を細かく刻んで混ぜた中に
プラス糀 生しょうゆ糀を使って和えてみました。
見た目はパッとしませんが、これはブロッコリーの茎です。
お酢を少し加えて、”ぬた”風な味付けにしてみました。
お味噌のような使い方をしても、なかなか便利!と感じました。
あとは、炒めものの味付けに使ってみました。
豚肉、ニンジン、もやしをプラス糀 生しょうゆ糀を使って炒めてみました。
プラス糀 生しょうゆ糀は、おいしくて、ヘルシーなところが気に入りましたね♪
冷奴にもよさそうです。
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