ビンチョウマグロでさっぱり鉄火丼♪ [てづくり-食事]
なんとなく、健康のことを考えながら、お肉よりお魚を食べた方が
いいのだろうな~と思うのですが、なかなか手間を考えると
手がないことが多いです。
ある日、スーパーでビンチョウマグロが少し安く売っていたので
買ってみました。
お刺身用だったので、ミョウガを刻んだものと混ぜて、鉄火丼のようなものを
作ってみました。
味付けは、めんつゆとチューブ入りの生姜、ちょっとマヨネーズを加えたタレを
作って、混ぜ込みました。
ビンチョウマグロをアッサリした感じで食べることができました♪
色味がイマイチだったから、青ネギかシソの葉を使えばよかったな。。。。
ごちそうさまでした。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
ある日の昼食 ~エビクリームパスタとサーモンサラダ~ [てづくり-食事]
ある日の休日の昼食です。
市販のパスタソースを使ったエビクリームパスタと前日に値引きシール付きで
買ってきたサーモンを使ったタルタルソース和えです。
サーモンを一口サイズに切って、10分くらいお酢につけておきました。
なんちゃってマリネ風にした感じですね。
キュウリも同じくらいのサイズに切って軽く塩もみしておきます。
あとは、冷蔵庫にあった市販のタルタルソースと和えただけの
簡単サラダ風なのでした。(笑)
あらためて見てみると、やはり野菜が足りないな~と思うワケです。
最近は少し野菜のお値段も買いやすい価格のものがあるので
上手に取り入れていきたいと思います~。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
タグ:パスタ
発芽玄米ごはんでしらす丼♪ [てづくり-食事]
GWに帰省したときに、家にあった発芽玄米ごはん。
保存にも便利~と思って少しもらってきました。(笑)
玄米や発芽玄米ごはんは興味があったのですが、白米に比べて
ちょっとお値段も高いので定期的に買うことは難しいな~と思っていました。
でも、このようなレトルトタイプで少し買い置きしておくというのはいいかな、と。
発芽玄米、大麦、アマランサスがミックスされています。
食べ方も簡単で、電子レンジで約3分温めるだけです。
ふっくらと仕上がっていますね。
ある日、生しらすが安くなっていたので、シソの葉を刻んだものを混ぜて
簡単しらす丼にしてみました。
発芽玄米ごはんは、ちょっと食感が固めに感じるので、丼ものにすると
具となじんで食べやすいかもな~なんて思いました。
ごちそうさまでした。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村